Debian linux...menambah subdomain di server linux dengan IP tertentu

Rabu, September 08, 20100 komentar

Oke saya datang lagi dengan artikel yang baru dan ilmu yang mungkin berguna bagi kita semua khususnya di bidang IT. Saat ini server - server sudah banyak menggunakan UNIX OS atau sering kita sebut Linux nah untuk itu kita harus mengerti tentang Linux dan oprak-aprik deh linux nya. Hehe....

Pada artikel ini saya akan menjelaskan bagaimana sih caranya kita nambah subdomain pada server linux kita dalam hal ini DEBIAN. Misal kita udah punya domain dengan nama www.awan.com dengan IP 192.168.1.X nah kita tuh pengen nambah domain nya misalnya pelajaran.awan.com ke IP 192.168.1.X.

Jadi begini caranya:
1.Anda login sebagai root di Debian
2.Masuk ke direktori BIND
root@debian#cd /var/cache/bind/
3.Nah kita udah masuk tuh di
root@debian#/var/cache/bind#
4.Setelah itu edit file bind nya deh
root@debian#/var/cache/bind#mcedit awan.com
5.Keluar deh scriptnya nah tambahin aja deh di bawah sendiri subdomain yang diinginkan tadi pelajaran.awan.com

pelajaran.awan.com 38400 IN A 192.168.1.X

6.Nah udah deh jadi,tapi tunggu dulu kita restart dulu service bindnya
root@debian#/var/cache/bind#/etc/init.d/bind9 restart
7.Habis itu kita test deh dengan script
root@debian#/var/cache/bind#host -vl awan.com

Udah gitu aja,nanti kita tambah ilmu disini lagi. Sebagai neWBie juga saya mohon jika ada salah perkataan dan mungkin ilmu diatas masih belum benar,tolong di beri saran. Terima Kasih. By: awan...
Share this article :
 
Support : Awan Argoho San Storage Solution
Copyright © 2011. Welcome To Awan Argoho's Website - All Rights Reserved
Email | awanargoho@gmail.com Whatsapp | 08111929925
Proudly powered by Blogger