MRTG inside,ayo monitoring server mu

Senin, September 06, 20100 komentar

Halo temanku semua,ayo kita belajar lagi ya teman...

Oke saya mau menjelasin tentang bagaimana sih kita memonitoring server?.Sebenarnya sih artikel kayak gini udah banyak di publikasikan tapi dengan berbeda cara dan step.Aku disini mau berbagi ilmu tentang MRTG (multi router traffic grapher).

Oke pertama,apakah MRTG itu? ya,MRTG adalah suatu paket yang kita install pada komputer kita untuk memantau traffic yang berjalan di komputer server yang kita kelola.MRTG bisa bentukanya adalah grafik yang berjalan tiap saat.Ada pun contoh nya:



Nah,itu adalah salah satu contoh grafik yang di tunjukkan oleh MRTG.Nah sekarang bagaimana sih menaruh MRTG di komputer kita. Dalam hal ini kita pakai OS linux,misalnya kita pakai debian.Begini caranya:

Sebelum kita install MRTG yang kita perlukan adalah :
1. Snmp dan Snmpd
2. Mrtg
3. apache2


Pertama kita install deh snmp nya...

awan#apt-get install mrtg snmpd

dan proses..dalam proses ini secara otomatis akan membuat subdirektory sendiri

/var/www/mrtg

nah habis itu kita edit di file berikut

awan#/etc/mrtg.cfg

nah file ubah seperti yang ini:

RunAsDaemon: yes
EnableIPv6: no
WorkDir: /var/www/mrtg
Options[_]: bits,growright
WriteExpires: Yes


dan temukan seperti ini

# cat /etc/cron.d/mrtg
0-55/5 * * * * root if [ -x /usr/bin/mrtg ] && [ -r /etc/mrtg.cfg ]; then env LANG=C /usr/bin/mrtg /etc/mrtg.cfg >> /var/log/mrtg/mrtg.log 2>&1; fi


script ini berarti akan merefresh MRTG selam lima menit sekali secara otomatis.

nah setelah itu restart deh snmp nya...

awan#/etc/init.d/snmpd restart


membuat configuration menggunakan localhost nya

#cfgmaker public@localhost > /etc/mrtg.cfg


membuat configuration menggunakan komp kita sesuai IP misal : 192.168.0.1 kita

#cfgmaker public@192.168.0.1 >> /etc/mrtg.cfg


membuat configuration menggunakan webserver dengan indexmaker nya

#indexmaker /etc/mrtg.cfg > /var/www/mrtg/index.html


akses aja MRTG nya: di browser kita http://192.168.0.1/mrtg/

Terimakasih.

note: Kalo misalnya kita udah install MRTG di komp yang terhubung dengan semua server,kita tidak perlu meng install lagi MRTG di masing-masing server kita.



Share this article :
 
Support : Awan Argoho San Storage Solution
Copyright © 2011. Welcome To Awan Argoho's Website - All Rights Reserved
Email | awanargoho@gmail.com Whatsapp | 08111929925
Proudly powered by Blogger